Медико-психологический центр "Люмос"
Оф. представитель НМНИЦ им. Бехтерева +7 863 333-58-57
+7 863 333-58-57 Записаться на консультацию

Дата и время

7 декабря 21:21

Страх — одна из базовых эмоций, которая связана с инстинктом самосохранения и испытывать страх — это нормально


Все страхи, на самом деле, сводятся к двум основным, из которых проистекают все остальные: страх смерти (физической или социальной) и страх сойти с ума (потерять контроль над собой и своими действиями).

Страх не всегда возникает там, где действительно опасно, в этом случае он иррационален. Такое бывает при фобиях (сильный навязчивый и не поддающийся контролю страх). Например, человек, страдающий социофобией может вести изолированный образ жизни и годами не выходить из дома. При этом, такое поведение не делает его более счастливым, а наоборот, таким способом он пытается избежать встречи со своим страхом.

Важно осознавать свой страх и понимать рационален он или нет. И если страх иррационален и мешает нормально жить, то необходимо формировать преодолевающее поведение.


Способов преодоления страхов достаточно много, их мы узнаем и прорабатываем на психотерапии. Одним из самых общеизвестных способов является метод, так называемой, “экспозиции”, когда мы погружаем клиента (или погружаемся вместе с клиентом) с его согласия в пугающую для него ситуацию.

Например, если клиент боится торговых центров, а есть необходимость в них бывать, то тренировка будет заключаться в посещении этих центров с предварительной специальной психологической подготовкой и последующим положительным подкреплением. Посещение центра может быть совместно с психологом, который будет сопровождать клиента, если он не может сделать это самостоятельно. Также важно учиться получать положительные эмоции в этом «пугающем» месте, делать это регулярно и, таким образом, получать новый опыт проживания/преодоления своего страха.

Это один из самых очевидных методов работы со страхами, в арсенале психологов их гораздо больше и чаще всего они не так просты для самостоятельного использования, поэтому в случае сильных страхов стоит обращаться за помощью к специалистам, которые помогут в их преодолении.

← Предыдущая статья

Тревога. Чек-лист вопросов самому себе.

Следующая статья →

Задержка речевого развития (ЗРР, ЗПРР)

1

Мы занимаем 1 место среди психологических центров
по рейтингу Продокторов.
    prodoktorov.png

2
Являемся официальным представителем ведущего психотерапевтического центра страны им. В.М. Бехтерева по обучающим программам.
3
Используем только научно доказанные методы психокоррекции,
что позволяет справиться с многими психологическими проблемами.
+7 961 290-33-06 Whatsapp
Заказать звонок