Медико-психологический центр "Люмос"
Оф. представитель НМНИЦ им. Бехтерева +7 863 333-58-57
+7 863 333-58-57 Записаться на консультацию
Бессонница-полный свод правил КПТ-подхода от Роберта Лихи.

Дата и время

18 февраля 00:00

От бессонницы быстро не вылечишься, не торопитесь и не расстраивайтесь, что быстро она не проходит, но планомерно придерживайтесь следующих правил.

  1.  В кровати - только сон и любовь, больше ничего!
  2.   Волноваться - только по расписанию. Отведите отдельное время для обдумывания волнующих мыслей за несколько часов до сна, научитесь переживать строго по расписанию, а не лежа на подушке.
  3.   За час до сна включите режим ожидания и проведите этот час как можно спокойнее (горячая ванна, томик Тютчева с описанием природы, чтобы ни одна мысль не забрела вам в голову).
  4.   Не заставляйте себя спать, если не засыпается. Вставайте с кровати. Чем больше заставляете - тем больше нервничаете и будоражите свою психику.
  5.   Проработайте свое отношение к бессоннице. Это неприятное состояние, но не катастрофичное. Постарайтесь смириться перед отсутствием сна, тогда легче будет засыпать.
  6.   Про режим мы говорить тут даже не будем, т.к. все про него знают. Главное, не нервничайте, если его не соблюдаете. Не нервничаете, если осталось спать всего 5 часов. Вообще, как можно меньше нервничайте
  7.   Решайте свои жизненные проблемы, выражайте свои неотреагированные чувства, работайте с психотерапевтом, ведь бессонница в большинстве случаев имеет именно психологические причины, а не физиологические.
  8.   Используйте метод депривации сна (лишения себя сна) по схеме:

 
  • Не спите сутки
  •  Спите минимальное кол-во времени
  •  Каждую ночь добавляйте по 15 минут
  •  Не стремитесь к полноценному 8-ми часовому сну, не всем он нужен.


Но, все же, самое главное - решайте свои проблемы, работайте с повышенным уровнем тревоги, с навязчивыми мыслями, которые не дают вам спать с помощью психотерапевтических методов, которые есть в арсенале психологов и психотерапевтов. Не стоит полагаться только на снотворные с надеждой усыпить имеющиеся проблемы.
← Предыдущая статья

Мотивация - как начать делать дело?

Следующая статья →

Взрослые тревоги и детские страхи.

1

Мы занимаем 1 место среди психологических центров
по рейтингу Продокторов.
    prodoktorov.png

2
Являемся официальным представителем ведущего психотерапевтического центра страны им. В.М. Бехтерева по обучающим программам.
3
Используем только научно доказанные методы психокоррекции,
что позволяет справиться с многими психологическими проблемами.
+7 961 290-33-06 Whatsapp
Заказать звонок