Проблемы переходного возраста: что делать?

Дата и время

6 мая 09:44

Переходный возраст – непростой период, как для самих подростков, так и для их родителей. В это время мозг подростка все также продолжает развиваться, меняется и гормональный фон.

Подростковый период – это второй период повышенной способности мозга к изменениям. Поэтому очень важно в этом возрасте дать наиболее полезный опыт. С психологическими проблемами легче справляться в юности, чем во взрослом возрасте по той причине, что во взрослом возрасте эти проблемы могут стать хроническими. В подростковом возрасте мозг особенно чувствителен к стрессу. Согласно исследованиям, есть зависимость между числом стрессовых событий, переживаемых человеком (болезнь кого-то из членов семьи, разрыв важных дружеских отношений, смерть домашнего питомца и т.д.) и симптомами депрессии, беспокойства или других психологических проблем сильнее в подростковом возрасте, чем в детстве.

Консультация психолога необходима в случае, если подросток демонстрирует полный отказ от учебы; у подростка сильные перепады настроения; учащаются случаи агрессии и грубости по отношению ко взрослым; если подросток скрывает свои интересы и свою жизнь в целом; если родителю очень сложно найти контакт с подростком – старые способы воспитания «не работают» и как общаться по-другому, не понятно и т.д.

Психолог сначала встречается с родителем перед консультацией с подростком и собирает всю необходимую информацию для получения полной картины проблемы. Затем психолог встречается с подростком, проводит диагностику и узнает его мнение по поводу проблемы, с которой обратился родитель.

Подросток сам иногда не понимает, что с ним происходят и как на это реагировать. И как раз психолог помогает подростку понять самого себя. Родителям же иногда не хватает знаний, чтобы помочь ребенку и решить проблему.

В результате консультаций родитель будет больше понимать, как найти подход к подростку, а у подростка появится больше опоры на себя. свои сильные стороны и понимания, какой я в этом мире.
Детский психолог Понеделкова А.В.
← Предыдущая статья

Измена и предательство. Как жить дальше?

Следующая статья →

Почему ребёнок врёт?

1
Мы занимаем 1 место среди психологических центров
по рейтингу Продокторов.
Screenshot_3.jpg
2
Являемся официальным представителем ведущего психотерапевтического центра страны им. В.М. Бехтерева по обучающим программам.
3
Используем только научно доказанные методы психокоррекции,
что позволяет справиться с многими психологическими проблемами.
+7 961 290-33-06 Whatsapp
Заказать звонок

Благодырь Е.М.

Канд. психол. наук. Клинический психолог. Стаж: 11 лет 9 мес. посмотреть отзывы

Заводнова А.А.

Клинический (медицинский) психолог Стаж: 10 лет 9 мес. посмотреть отзывы

Кондратенко А.Л.

Семейный психолог, высшая категория Стаж: 11 лет 1 мес. посмотреть отзывы

Грицай И.С.

АВА-терапист, клинический/детский психолог Стаж: 7 лет 3 мес. посмотреть отзывы

Иванченко Г. П.

Нейропсихолог детский Стаж: 13 лет

Трофимова А. С.

Детский психолог Стаж: 6 лет 3 мес. посмотреть отзывы

Понеделкова А.В.

Детский психолог Стаж: 6 лет 8 мес. посмотреть отзывы

Коцкая Е.И.

Детский психолог, высшая категория Стаж: 11 лет 5 мес. посмотреть отзывы
Психологи и отзывы