-Правда ли, что эмоции могут быть заразны?
-Да, почти как инфекция)
Может быть, вы вспомните, когда поддавались влиянию эмоционально заряженного человека или группы людей. Когда вы начинали чувствовать себя так же как, как другой(другие), при этом достаточно быстро и не совсем понятно для себя, как будто бы ловили чью то волну и подключались. Такое можно наблюдать и на просторах интернета, когда включаетесь в переписки/перепалки в комментариях под каким-нибудь эмоциональным высказыванием. Это и есть, так называемое, эмоциональное заражение или эффект толпы.
Почему происходит?
Так устроена наша психика, что под влиянием значимого другого и, особенно, в толпе, включаются более древние отделы мозга, отвечающие за эмоции, а более поздние развитые участки выключаются. У человека срабатывает механизм подражания, повторения и приобщения “племени”, чтобы якобы обеспечить себе безопасность и выживаемость.
Чем грозит?
Выключается способность критически мыслить и давать собственную оценку происходящему и, как следствие, высока подверженность минипуляциям.
Как с этим работать?
Осознание и понимание причин собственных эмоций служит хорошей профилактикой эмоционального заражения. Важно отслеживать свое состояние и учиться определять свои эмоции.
Называть свои эмоции и описывать свое внутреннее состояние («Я замечаю, что начинаю раздражаться», «Мне сейчас очень грустно», «Я злюсь, потому что мне кажется происходящее несправедливым» и т.д.). Выговариваться можно человеку, которому доверяете или прописывать то, что испытываете на бумаге, в заметках телефона, аудио сообщениях. Это позволяет возникающим эмоциям быть отреагированным конструктивным способом.
- Переключать фокус внимания
Если вас негативно «заражают» соц сети или новостной канал, то переключитесь на деятельность, которой можете заняться прямо сейчас (приготовьте ужин, вымойте пол, отправьтесь на пробежку, поиграйте с детьми).
- Развивать критичность мышления
Здесь будет и выявление иррациональных, ограничивающих убеждений, требований, представлений о себе и о других. Как правило, это системная работа, осуществляемая в ходе психотерапии. И направлена она на выстраивание рациональных и функциональных представлений о себе и о других, что способствует развитию критическое мышления, которое так необходимо и для профилактики эмоционального заражения, в том числе.