Медико-психологический центр "Люмос"
Оф. представитель НМНИЦ им. Бехтерева +7 863 333-58-57
+7 863 333-58-57 Записаться на консультацию

Дата и время

29 октября 15:49

Обида возникает тогда, когда поведение другого человека не соответствует нашим ожиданиям.

«Я думаю, что он должен вести себя так, а он так себя не ведет. Это вызывает гнев, я обижаюсь, демонстрируя тем самым свое недовольство».

Формируется обидчивость еще в детстве при участии трех моментов:

  • когда родитель запрещает ребенку отреагировать другие эмоции (гнев, агрессия, раздражение, злость),
  • когда мама говорит «я с тобой больше не разговариваю», т.е. сама реагирует обидой,
  • когда эту модель поведения дети могут наблюдать во взаимоотношениях родителей.

Важно понимать, когда ребенок видит, что в ситуациях обида срабатывает, т.е. человек начинает вести себя так, как требовалось изначально, то это закрепляет шантажное манипулятивное поведение.

Чем нехороша обида?

  1. Обида всегда наносит урон отношениям. Если человек постоянно демонстрирует обиду, в итоге он может оказаться в социальной изоляции.
  2. Обида является поводом для психосоматических нарушений, т.к. это неотреагированная эмоция. Есть работы, которые говорят о связи длительной обиды и ряда заболеваний, например, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит. За счет постоянного эмоционального напряжения падают некоторые звенья иммунитет, что уже является риском развития заболеваний.
  3. Обида может приводить к эмоциональным нарушениям, депрессивным состояниям. Человеку трудно переключиться на жизнь, на работу, на взаимодействие с людьми.

Как справляться с обидой?

  • Проговорить ее, не держать в себе: «Мне обидно, т.к. мне хотелось бы, чтобы ты поступал так-то, потому-то...». Это не означает, что человека нужно заставлять что-то делать, но проговорить это вслух важно.
  • Разобраться в истинной причине обиды, иначе на грабли обиды вы будете наступать снова и снова. Задать себе вопросы: «Почему я так реагирую на чье-то поведение? Что именно меня обижает?» Однако, истинная причина может не осознаваться человеком и здесь уже нужно более глубоко разбираться со специалистом.
  • Работать над своим отношением к тем или иным ситуациям, которые вызывают чувство обиды, менять его, что делается уже в психотерапевтической работе с психологом.

← Предыдущая статья

Психотерапия не работает

1

Мы занимаем 1 место среди психологических центров
по рейтингу Продокторов.
    prodoktorov.png

2
Являемся официальным представителем ведущего психотерапевтического центра страны им. В.М. Бехтерева по обучающим программам.
3
Используем только научно доказанные методы психокоррекции,
что позволяет справиться с многими психологическими проблемами.
+7 961 290-33-06 Whatsapp
Заказать звонок