29 октября 15:49
Формируется обидчивость еще в детстве при участии трех моментов:
- когда родитель запрещает ребенку отреагировать другие эмоции (гнев, агрессия, раздражение, злость),
- когда мама говорит «я с тобой больше не разговариваю», т.е. сама реагирует обидой,
- когда эту модель поведения дети могут наблюдать во взаимоотношениях родителей.
- Обида всегда наносит урон отношениям. Если человек постоянно демонстрирует обиду, в итоге он может оказаться в социальной изоляции.
- Обида является поводом для психосоматических нарушений, т.к. это неотреагированная эмоция. Есть работы, которые говорят о связи длительной обиды и ряда заболеваний, например, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит. За счет постоянного эмоционального напряжения падают некоторые звенья иммунитет, что уже является риском развития заболеваний.
- Обида может приводить к эмоциональным нарушениям, депрессивным состояниям. Человеку трудно переключиться на жизнь, на работу, на взаимодействие с людьми.
- Проговорить ее, не держать в себе: «Мне обидно, т.к. мне хотелось бы, чтобы ты поступал так-то, потому-то...». Это не означает, что человека нужно заставлять что-то делать, но проговорить это вслух важно.
- Разобраться в истинной причине обиды, иначе на грабли обиды вы будете наступать снова и снова. Задать себе вопросы: «Почему я так реагирую на чье-то поведение? Что именно меня обижает?» Однако, истинная причина может не осознаваться человеком и здесь уже нужно более глубоко разбираться со специалистом.
- Работать над своим отношением к тем или иным ситуациям, которые вызывают чувство обиды, менять его, что делается уже в психотерапевтической работе с психологом.
Психотерапия не работает
Про секс
9 сентября
4 сентября