Тема Головоломка: О чем поговорить со своим ребенком?
ПОБЕДА!
2 место в номинации «Лучшее учреждение психотерапевтического профиля» страны!
Министерство Здравоохранения совместно с НМИЦ им. В.М. Бехтерева провели Всероссийский конкурс лучших региональных психотерапевтических практик «Феникс: Призвание и Мастерство».
Для оценки номинантов был выставлен целый ряд критериев: использование в работе научно-доказанных методов психотерапии; применение инновационных методов лечения; реализация междисциплинарного взаимодействия специалистов; создание комфортной психотерапевтической среды и многое-многое другое.
Когда мы готовили презентацию, сами удивились тому, чего достигли за последние 4 года, и очень приятно, что нашу работу оценили на столь высоком уровне!
Благодарим всех, кто принимал участие в нашем развитии!
Дата и время
8 августа 09:12
Изначально с ребенком можно и нужно обсудить значимость эмоций. Можно это сделать, посмотрев мультфильм «Головоломка». Он посвящен девочке Райли, которая учится справляться с различными трудностями.
Ей в этом помогают пять главных эмоций: Радость, Гнев, Печаль, Страх и Брезгливость. Все они стоят у пульта управления в мозговом центре Райли, и на протяжении всего фильма мы наблюдаем, как эмоции влияют на поведение героини, её восприятие действительности и воспоминания.
Так как же объяснить ребенку значимость эмоций?
Преподнести ребенку информацию о том, как устроена наша психика:
любая ситуация, произошедшая с человеком, вызывает изнутри мысли и эмоции;
то, какая мысль придет к человеку, исходя из ситуации, порождает наш прошлый опыт ( например, ребенок не понимает, как правильно ему вести себя, когда он попадает в новый коллектив — ему помогают его убеждения, которые родились из прошлого опыта ( Я хороший друг; Я веселый и др.);
при стрессе мы не принимаем лучшие решения, так как «за пультом» у нас происходит хаос;
любая эмоция, появившаяся у нас, полезна ( на примере мультфильма — тревога. Так как она может обезопасить от принятия неверного решения и улучшить нашу жизнь).
Ребенку стоит чаще задавать вопросы:
Какая эмоция к тебе пришла сейчас? Какую идею тебе предлагает сейчас эта эмоция? Что ты делаешь с данной эмоцией и как ты хочешь ее проявить?
Что ты думаешь о себе? Какой ты человек? Что и как ты думаешь о других людях?
Когда ты переживаешь о том (как главная героиня мультика-Райли), что родители могут осудить тебя? (Такими вопросами вы только укрепите детско-родительские отношения).
Рисуйте с ребенком его эмоции. Спрашивайте, какого цвета у него сегодня настроение. Пусть ребенок почувствует, где именно у него живет та или иная эмоция, чтобы он умел смотреть внутрь себя и чаще себя познавать.