Медико-психологический центр "Люмос"
Оф. представитель НМНИЦ им. Бехтерева +7 863 333-58-57
+7 863 333-58-57 Записаться на консультацию
Воспитать здорового ребёнка

Дата и время

29 сентября 00:00

  Разница между моими двумя детьми составила 16,5 лет. Это дало возможность получить плоды воспитания 1-го ребенка, проанализировать, сделать выводы и начать работу над ошибками со 2-м ребенком.

Что я поняла:

 Факторов, участвующих в воспитании, множество, и нет учебника, где было бы написано, что делай так-то (и далее чек-лист) и получишь ребенка с таким-то набором качеств.

Все гораздо сложнее.

   Геном, влияние обоих родителей, не всегда договорившихся в методах воспитания чада, бабушки-дедушки, воспитатели, учителя и т.д.

  НО! Есть базовые принципы и главный из них гласит: вы для ребенка - БОГ, он вам верит.
Все, что вы говорите, он воспринимает как данность.
Это очень важное знание.

   Поясню, почему это действительно так.
Представьте себе 2-х-годовалого ребенка. Вы — его родители, он ничего не знает о мире, и вы ему сообщаете: смотри, малыш, это красный кубик. И что он? Теперь он знает, что это красный кубик. Только через вас он узнает о жизни то, что вы ему доносите.
И так далее, пока у ребенка не появится достаточный опыт, способность к анализу, критичность мышление (после 13 лет).

   А теперь представьте: «Маша, ведешь себя, как истеричка», «Все дети, как дети, а у тебя сплошные тройки», «Ты такой неуверенный, врежь ты наконец этому Пети», «Как ты до сих пор плавать не научился…».

   Можно не говорить, а, например, шлепнуть ребенка или накричать в ответ на проступок. В 2-3 года — это работает так: мама мной недовольна, я плохой. А еще можно шутить все время над ребенком, «троллить», «по-свойски», «не зло».

   Вам уже понятно, что ребенок всему этому верит и тут рождается самооценка — я глупый, я неуверенный, я неспособный, кругом все лучше меня. Вы думаете что-то меняется, когда человеку 30 лет? Нет.

  
Есть замечательная способность нашего мозга к пластичности. Мозг умеет приспосабливаться. Если бы он это не умел, мы бы не выжили как вид. Эта способность позволяет «зарыть» поглубже наши боли и дать ложное представление о самом себе. Нам кажется, что с нами все в порядке, на жизненные ситуации реагируем «все ок, пройдет», «переживу». Человек думает, что это норма, хотя качество жизни снижено.


 
Самооценка может измениться в течение жизни, но это не просто. Как правило, это целенаправленная работа и чаще всего со специалистом.

   Будьте очень внимательны к своим словам и реакциям в воспитании детей.
А если совершили ошибку, бегите исправлять, не откладывайте

← Предыдущая статья

Влияют ли гены на наш характер, интеллект и психологическое здоровье?

Следующая статья →

"Аутичные черты" и ЗПРР:чем помочь?

1

Мы занимаем 1 место среди психологических центров
по рейтингу Продокторов.
    prodoktorov.png

2
Являемся официальным представителем ведущего психотерапевтического центра страны им. В.М. Бехтерева по обучающим программам.
3
Используем только научно доказанные методы психокоррекции,
что позволяет справиться с многими психологическими проблемами.
+7 961 290-33-06 Whatsapp
Заказать звонок