Медико-психологический центр "Люмос"
+7 863 333-58-57
+7 863 333-58-57 Записаться на консультацию
Влияют ли гены на наш характер, интеллект и психологическое здоровье?

Дата и время

11 октября 11:26

Наверное, вы слышали такие заявления в желтых СМИ, что найден «ген верности» «ген интеллекта» или «ген слабоволия» .

Вот здорово! Теперь за все в ответе геном)

Отношения в семье не ладятся — у мужа «ген верности» подкачал. Работаю на неинтересной работе — «ген слабоволия» от мамы достался. Везде опаздываю — «ген ответственности» мутировал)

Но так ли все просто? Посмотрим, что на этот счет говорят достоверные исследования.

Доказано, что есть влияние индивидуальных генетических особенностей на темперамент, агрессивность, показатели интроверсии-экстраверсии, интеллект, память, внимание, восприятие информации, скорость реакции и другие качества.

   Однако, нет определённого гена, ответственного за определенный поведенческий признак. Потому что каждый поведенческий признак определяется не одним-двумя, а огромным множеством генов, работающих согласованно.


На сегодняшний день все выводы исследований сводятся к тому, что сложнейшие взаимодействия множества генов, лишь создают возможность формирования тех или иных личностных характеристик, но уж никак не определяют их на 100%.

Генотип определяет не поведение как таковое, а общее принципы обработки поступающей информации, реагирования и принятие решений.

В среднем наследуемость психических характеристик редко превышает 50–70%. Для сравнения: вклад генетики в тип конституции достигает 98%. Чем сложнее поведенческая деятельность человека, тем больше роль воспитания и окружающей среды и меньше — генома.


Например, если вы предрасположены к тревожному поведению, то при должном воспитании (а если вы уже сформировались, при должной коррекции со стороны специалиста) вы можете снизить уровень тревожного реагирования до приемлемого для комфортной жизни.

У меня в практике был такой пример, когда мама, будучи тревожной, поняла, что может воспитать такой же дочь. Она проходила личную терапию, по ходу которой так же обучалась базовым принципам взаимодействия с детьми и их воспитания, где делался акцент на проблематику данной семьи. Конечно, после такого курса личной терапии и дальнейшего включения мамы в процесс воспитания дочери с полным пониманием, как она это должна делать с учетом ее личных акцентуаций, вероятность воспитания тревожной личности в разы меньше.

И это хорошая новость! С тем, что досталось по наследству можно работать, корректировать и «обучать» мозг новым способам мышления и реагирования (на нейронном уровне с помощью психотерапии), чтобы в итоге мы могли жить более качественной жизнью.

Поэтому, если в семье не ладится, может и набор генов с воспитанием «подкачали», но если есть желание это исправить — это возможно, правда не так быстро, как формировался генотип данного конкретного человека ;)
← Предыдущая статья

Гороскопы, экстрасенсы, карты таро: как это работает?

Следующая статья →

Воспитать здорового ребёнка

1

Мы занимаем 1 место среди психологических центров
по рейтингу Продокторов.
    prodoktorov.png

2
Являемся официальным представителем ведущего психотерапевтического центра страны им. В.М. Бехтерева по обучающим программам.
3
Используем только научно доказанные методы психокоррекции,
что позволяет справиться с многими психологическими проблемами.
+7 961 290-33-06 Whatsapp
Заказать звонок