Как выдержать сложную коммуникацию с родственниками и сохранить себя?
Победители в номинации «Доступность, профессионализм и качество медицинских услуг»!
Коллектив медико-психологического центра «Люмос» уже 2-ой раз принимает участие в одном из самых масштабных конкурсов среди врачей и медицинских учреждений – «Клиника года». Мы рады поделиться с вами тем, что и в этот раз мы получили награду!
Ростовчане выбирали лучших из лучших в сфере медицины Ростовской области посредством интернет голосования. Мы очень благодарны всем, кто оценил наш труд и отдал голос за наш центр!
Дата и время
26 марта 19:03
Отношения с родственниками могут быть крайне болезненными и часто мы не готовы полностью прекратить общение. В этом посте, будут некоторые рекомендации, которые помогут сохранить психическое равновесие, продолжая коммуникацию с близкими.
Начну, пожалуй, с очевидного:
Не старайтесь «подстроиться» и угодить. Действуйте, исходя из своих сил/желания/целей.
Вообще, если вы замечаете, что отношения регулярно отнимают у вас энергию, делают вас несчастными — самое время внимательно изучить их (что сейчас?) и разработать правила взаимодействия, которые бы вам подошли.
Например, на какие темы вы общаться готовы, а какие под запретом, просто потому, что вам неприятно это обсуждать (это достаточное условие).
Конечно, предыдущее предложение приобретает смысл, если вы обсудите эти правила с теми самыми родственниками (или просто озвучите их, как факт, без обсуждения).
Как сообщить, спросите вы?
Действуйте по формуле: ситуация — чувство — как хотелось бы — следствие.
Пример: «Сегодня, когда я пришла к тебе в гости, ты сказала, что я сильно поправилась и в целом плохо выгляжу — это меня разозлило — непрошеные оценки для меня неприемлемы в общении, тем более, с близкими — давай, если ты переживаешь за меня, ты будешь просто спрашивать, как я себя чувствую? — в противном случае, наше общение будет минимальным или сойдет на нет»
(чтобы формула работала, важно реализовывать следствие).
Не нападайте в ответ. Если вы уже столкнулись с ехидными, бесцеремонными выражениями в свой адрес — твердо обозначьте свои границы, без лишней агрессии.
Исключение составляют случаи реального насилия (ограничение свободы, физическое воздействие и т.д.).
Не откликайтесь на критику немедленно (речь о рефлекторной самообороне)
Гипермнительность делает нас более чувствительными и формирует ложные убеждения о том, что «кругом враги». В таком состоянии человек превращается в легкую мишень для манипуляций. Замечали? Проявите сдержанность и, наверное, даже терпение, когда вам кажется, что вас критикуют.
Убедитесь, что вы собираетесь отреагировать именно на то, что вам сказали, а не на то, что вы себе из этого придумали. Для этого есть простой вопрос «Правильно ли я понял (а), что ты ....» И в зависимости от ответа беседа плавно продолжает ход или можно вернуться к пункту 1.
Старайтесь отвечать на смысл и содержание критического сообщения, а не его тон и стиль («форму»).
Согласитесь, во время общения с людьми, с которыми есть неприятный бэкграунд (в виде неконструктивной критики, например) — мы можем быть предвзяты, вплоть до того, что один звук голоса уже порождает массу домыслов