Медико-психологический центр "Люмос"
Оф. представитель НМНИЦ им. Бехтерева +7 863 333-58-57
+7 863 333-58-57 Записаться на консультацию
Что делать, чтобы быть эффективным?

Дата и время

10 декабря 11:12

Грамотно и качественно отдыхать.

Для того, чтобы быть работоспособным, добиваться целей и быть удовлетворенным от прожитого дня, стоит знать «несколько простых правил», которые помогут нашей психике в достижении желаемого.

Что значит правильно отдыхать?

  • Перемены как в школе.
Перерывы каждый час/полтора работы по 5/10 минут. Без перерывов наша психика устает, когнитивные функции снижаются, мы становимся менее эффективными в выполнении задач. Поэтому делайте обязательные перерывы. Как в школе, ставьте себе будильник и с радостью выбегайте из кабинета со звонком, снося по дороге коллег.

  • Куда бежать на перемене?
Куда-нибудь, где вы сможете максимально переключить свой мозг. Лучше всего для этого подходит улица или легкие физические упражнения с обязательным отключением рабочих вопросов в голове. Если вы пройдетесь пять минут, и при этом будете решать текущие задачи – считай, что со стула не вставал.

  • Сон в рабочее время.
После обеда стоит отключиться минут на 15-20, это время вы все равно не потратите с пользой, только будете бороться с естественной вялостью после еды и сложностью заставить себя что-либо делать. Поэтому лучше сдаться и просто ненадолго отключиться, чтобы перезагрузить свой процессор.

  • Mindfulness-техники.
Это так называемые гигиенические процедуры для ума, помогающие нам глубоко переключаться, снимать напряжение, быть в моменте и ловить все бонусы этого момента (даже если вы стоите в дороге в пробке). Из чего именно состоят эти техники, мы напишем подробнее в отдельном посте, а пока что можете самостоятельно погуглить.

  • Лениться и ничего не делать.
Человек, не умеющий лениться и постоянно гонящий себя в шею за личной эффективностью, всегда проигрывает тому, кто умеет это делать. Лень – это защитный механизм психики, не стоит его игнорировать или ругать себя. К лени стоит прислушиваться и анализировать, почему именно она сейчас меня накрывает, что стоит в связи с этим предпринять. Зачастую стоит просто лечь на диван и начать плевать в потолок до тех пор, пока не надоест (главное, не с телефоном в руках) – это будет хорошим подспорьем для восполнения наших психических резервов.

← Предыдущая статья

Заканчиваем выстраивать границы

Следующая статья →

Тревога. Чек-лист вопросов самому себе.

1

Мы занимаем 1 место среди психологических центров
по рейтингу Продокторов.
    prodoktorov.png

2
Являемся официальным представителем ведущего психотерапевтического центра страны им. В.М. Бехтерева по обучающим программам.
3
Используем только научно доказанные методы психокоррекции,
что позволяет справиться с многими психологическими проблемами.
+7 961 290-33-06 Whatsapp
Заказать звонок