Победители в номинации «Доступность, профессионализм и качество медицинских услуг»!
Коллектив медико-психологического центра «Люмос» уже 2-ой раз принимает участие в одном из самых масштабных конкурсов среди врачей и медицинских учреждений – «Клиника года». Мы рады поделиться с вами тем, что и в этот раз мы получили награду!
Ростовчане выбирали лучших из лучших в сфере медицины Ростовской области посредством интернет голосования. Мы очень благодарны всем, кто оценил наш труд и отдал голос за наш центр!
Дата и время
12 марта 09:59
Алекситимия — это неспособность выражать свои переживания и распознавать чужие.
Алексетимикам не хватает слов для выражения собственных ощущений. Кажется, что они вообще не испытывают чувств, хотя в действительности могут производить такое впечатление из-за неспособности выразить эмоции, а не из-за их полного отсутствия.
В дружеских и семейных отношениях человек с алекситимией иногда кажется холодным и отстраненным. Ему сложно объяснить другим, как он чувствует себя в отношениях, продемонстрировать свое отношение к кому-то.
Также у людей с алекситимией могут быть не только проблемы в отношениях с другими, но и с пониманием самих себя. Они не знают, чего хотят от себя и от жизни, ощущают себя пассивными наблюдателями происходящего и, как им кажется, тратят время впустую.
С точки зрения медицины алексетимия не является самостоятельной болезнью или психическим расстройством. Однако может выступать симптомом ряда расстройств, таких как расстройство личности, депрессия, шизофрения и соматические нарушения психогенной природы. Стоит отметить, что гораздо чаще алексетимия не является патологией, а лишь характеристикой личности.
Как заподозрить алексетимию? По Торонтской шкале человек оценивается по таким критериям:
Умеет ли он распознавать свои эмоции. Люди с алекситимией часто не могут понять, что именно они чувствуют — например, не отличают волнение от радости.
Может ли он отделить какое-то чувство от телесного ощущения. Человек с алекситимией может путать чувство голода с эмоцией.
Хорошо ли тестируемый умеет описывать то, что чувствует. Человеку с алекситимией не хватает слов, чтобы описать свои и чужие чувства, он в целом мало использует эмоционально окрашенные слова.
Часто ли он мечтает, фантазирует. Люди с алекситимией обычно относят себя к прагматикам, воображение у них ограниченно.
Насколько человек склонен к наглядно-действенному мышлению. Люди с алекситимией предпочитают сразу действовать, а не мечтать и говорить.
Как общаться с людьми с алекситимией?
Подумайте над тем, как вы будете себя вести с таким человеком. К примеру, если у вас возникает раздражение на его эмоциональную холодность и отстраненность, напомните себе, что близкий не сам выбрал себе эту проблему, отнеситесь к нему с терпением и пониманием.
Помогите понять, какие чувства испытывает человек с алекситимией. Хорошо подойдут вопросы вроде: «Что ты почувствовал?», «Как отреагировало твое тело?», «Что это для тебя значило?».
Развить в себе умение распознавать эмоции поможет работа с психотерапевтом и следующие самостоятельные практики:
Поиск в интернете фотографии разных эмоциональных реакций с описанием. Сравнивая фотографии, обращайте внимание на выражение лица: положение глаз, рта, характерные морщинки. Это упражнение поможет понять, как переживания других людей отражаются на их лице, в чем отличие одной эмоции от другой на уровне мимики.
Для осознания всего спектра эмоций можно изучить колесо эмоций Роберта Плутчика (на картинке поста). Оно наглядно показывает, насколько широка палитра чувств. С его помощью можно изучить взаимосвязи между эмоциями, степень их интенсивности и понять, откуда берутся сложные эмоциональные состояния.
При появлении эмоций, которые вы хорошо знаете, стоит обращать внимание на свои телесные ощущения. Что происходит с телом, когда вы их испытываете? Это может быть напряжение в ногах или руках, ком в горле, тяжесть в плечах или груди. Или наоборот — тепло и легкость.
Прибегать к осознанию себя в настоящем моменте. Беря в руки чашку чая, обращайте внимание на детали: фактуру поверхности (гладкая или шершавая), температуру (холодная, теплая или обжигающая), вес, удобство положения в руке. Делая глоток, отмечайте вкус, температуру, запах — все, что сможете заметить.
Ведение «журнала эмоций». В нем отмечаются факторы, провоцирующие эмоцию, и то какая реакции на них.