Медико-психологический центр доказательной психотерапии ЛЮМОС
Очно и онлайн +7 863 333-58-57
+7 863 333-58-57 Записаться на консультацию
Как часто вы слышали фразу "сильный антидепрессант" ?

Дата и время

29 октября 00:00

Спойлер: такое деление препаратов не имеет основания.

Гораздо перспективней оценивать препарат по его эффективности в отношении тех или иных расстройств (да-да, антидепрессанты - название условное, эти препараты имеют большой спектр показаний помимо депрессии). 

Представьте, что антидепрессант - это ключик к замочку вашего здоровья. В этом абстрактном примере, также как и в жизни, не все ключи подходят к замочку, более того - некоторые могут даже его повредить.

Важно сказать, что есть ключики, которые чаще и бережнее подходят к замочкам. 

К примеру, в отношении депрессивных, тревожных и обсессивно-компульсивных р-тв наиболее эффективны и хорошо переносимы препараты групп СИОЗС (селективные /на самом деле не совсем/ ингибиторы обратного захвата серотонина) и их коллеги СИОЗСН, которые еще и норадреналин подтягивают.

Среди этих групп также есть свои фавориты: эсциталопрам, сертралин и венлафаксин. 

Тем не менее, это не говорит о том, что другие препараты плохие, они просто чуть реже подходят к замочкам. 

Хотелось бы подчеркнуть, что мы все отличаемся "замочками" , и в ряде случаев универсальные ключи не дают должного эффекта или мы заранее предполагаем (на свой страх и риск), что терапию целесообразно начать с других СИОЗС/Н - флуоксетина, флувоксамина и дулоксетина (простите мне личную неприязнь к пароксетину и мусорному циталопраму).

У каждого препарата есть своя “фишечка”: флувоксамин быстрее нормализует сон, флуоксетин реже остальных СИОЗС снижает либидо, дулоксетин легче и быстрее дозируется нежели его коллега по норадреналиновому бизнесу.

Также встречал на просторах “запретграмма” заблуждение коллеги, который делил препараты по принципу "старый - значит плохой", увы, на практике это не так. К примеру, старичок флуоксетин по сей день является более эффективным, чем его молодой коллега бринтелликс.

В случаях же отсутствия ответа на 2-3 препарата СИОЗС/Н у врача психиатра чешутся лапки и разбегаются глаза.

Есть препараты, которые реже эффективны, но мы-то помним, что все “человеки” уникальные и ищем уже менее стандартные варианты: бринтелликс, миртазапин, агомелатин, тразадон, миансерин, ТЦА (трициклические антидепрессанты). Эти препараты также обладают своими "фишечками", в редких случаях вполне оправдано начать терапию именно с такого альтернативного варианта.

Помимо эффективности мы оцениваем и переносимость и безопасность. Не менее важный вопрос всех мучений как пациента, так и врача - это побочные эффекты - здесь никогда не угадаешь, даже традиционно считающийся легким препарат может сильно и неотступно докучать. В таком случае есть следующие варианты:

1) Снижение дозы на неделю - две, медленное титрование (повышение) дозы

2) Ждать - большинство побочных эффектов уходит в ближайшие дни-несколько недель.

3) Смена препарата на другой. В этом случае логика того, что надо сразу искать препарат другой группы (не СИОЗС/Н), неправильная. Препараты разные и действуют по-разному! 

Одно могу точно сказать, если вы пришли к психиатру с явно не супер-пупер тяжелой депрессией, а он вам сходу назначил амитриптиллин, стоит задуматься о мнении еще одного специалиста. Под "сильными" препаратами чаще как раз-таки понимают именно его и других его стареньких согрупников ТЦА (трициклические антидепрессанты) - кломипрамин, имипрамин, пипофизин. Опять же, помним принцип: старый - не значит плохой, в данном случае - это тяжелая артиллерия для тяжелой депрессии, либо же резистентной (устойчивой к другим препаратам).

Проблема ТЦА в их переносимости, это тяжелые препараты, которые бьют по целой куче рецепторов и нейромедиаторов, вследствие чего может быть выраженная сонливость, гормональный сбой, колебания артериального давления, нарушения метаболизма и тд. и тп. Это препараты строго резервные или для изначально тяжелой формы депрессии!

В некоторых случаях при неполном, но ответе на терапию, можем усиливать основной антидепрессант и препаратами других групп (нормотимики, нейролептики /они назначаются не только при шизофрении/, транквилизаторы), но подробности этого я оставлю для другого поста.

Выводы и заключения: 

1) Нет слабых/сильных антидепрессантов, есть препараты, которые чаще эффективны в отношении определенного диагноза (депрессии/тревожного р-ва/окр и тд).

2) Оцениваем соотношение эффективность-переносимость и безопасность - серьезные побочки могут стать основанием для вторичной депрессии или усугублять соматические заболевания (чаще агомелатин и ТЦА).

3) Запасаемся силами, терпением и позитивным настроем - большинство людей очень легко переносят антидепрессанты, и даже если и возникают побочки, то почти всегда уходят со временем и/или коррекцией дозы.

Не стесняйтесь обсуждать свои переживания и ощущения с врачом, всего доброго!

Designed by Freepik www.freepik
← Предыдущая статья

Эмпатия: почему мы (не) чувствуем чужую боль

Следующая статья →

Дети и гаджеты: баланс найден!

1

Мы занимаем 1 место среди психологических центров
по рейтингу Продокторов.
    prodoktorov.png

2
Являемся официальным представителем ведущего психотерапевтического центра страны им. В.М. Бехтерева по обучающим программам.
3
Используем только научно доказанные методы психокоррекции,
что позволяет справиться с многими психологическими проблемами.
+7 961 290-33-06 Whatsapp
Заказать звонок